中国十大高薪职业两大牛的《狱中与妻书》~一道阅读理解题-渔人故事会

发布时间:2016年09月22日 阅读:61 次

两大牛的《狱中与妻书》~一道阅读理解题-渔人故事会

编者按:以下是两位在各自的民族中都非常重要的人物。
谭嗣同是戊戌六君子、维新四公子,参与清末变法失败后,于1898年9月28日在北京宣武门外的菜市口刑场英勇就义,临刑前高呼:“有心杀贼,无力回天。死得其所,快哉快哉!” 另,谭嗣同信佛,被称为“佛学彗星”。
布雷斯(Guido de Bres)是著名的改革宗的信条《比利时信条》作者,他因宣传宗教改革,被罗马天主教异端审判所判处死刑,在执行绞刑之前,向围观大众宣告自己的信仰,刽子手在他还在演讲的时候就把他推下断头台执行死刑。

人之将死其言也善,各自对妻子诉衷肠,绝对都是掏心窝子的良心话,不过今天我想在大家读之前,请大家思考一些问题:
1)文中是否暗示,两位壮士的妻子认同和支持各自丈夫的信念?
2)两位壮士各自的信仰(大乘佛教 and 基督教)和牺牲新江湖ol,能否给两位妻子以安慰和盼望?
3)两位情真意切的壮士,对各自的命运是什么心态,是无奈还是泰然?
4)两位壮士所做的牺牲,以及对妻子(和婚姻)的态度,是否与所持有的信仰相吻合?
5)如果你可以选,你愿意成为哪位壮士的妻子美人图风中啸?
(或者你愿意成为哪一位壮士?)

谭嗣同拜佛像
《谭嗣同与妻(李闰)书》
闰妻如面:结缡十五年,原约相守以死,我今背盟约唉!手写此信,我尚为世间一人;君看此信,我已成阴曹已鬼,死生契阔,亦复何言。惟念此身虽去,此情不渝,小我虽灭,大我长存。生生世世,同住莲花,如比迎陵比迦同命鸟,比翼双飞,亦可互嘲。愿君视荣华如梦幻,视死辱为常事,无喜无悲,听其自然。我与鍚儿,同在西方极乐世界相偕待君,他年重逢,再聚团圆。鍚儿与我,灵魂不远,于君魂盟相依,愿君遣怀。 戊戌八月九日,嗣同
《布莱斯狱中与妻书》

愿良善上帝天父的恩惠与怜悯,圣子救主耶稣基督的爱与你我亲爱的爱人同在!
凯瑟琳·罗曼,我亲爱的,我挚爱的妻子和主耶稣基督里的姐妹安志杰肌肉,你的痛苦和伤心搅动了我内心的喜乐和幸福,因此我写信为了安慰我们俩,其实特别是为了你,因你总是用炙热的爱对我,也因为我们俩彼此分离是主的意思。对于我们的分离,我能感觉出你的伤悲更甚于我。我祷告,求主让你不要过于烦恼因此而得罪上帝。你知道,当你嫁给我时,你嫁给了一个将来会死的丈夫,他对生活并不确定,然而上帝喜悦我们一起生活了7年,给了我们5个孩子。如果上帝希望我们住在一起更久,那么他会开道路。但是目前来看,上帝旨意并非如此五寨吧,那么愿主的旨意成就。
你要记住我不是因为单纯的机会不好而落入敌人的手中,而是在上帝护理的手中,他控制并管理万有,从最小的事到最大的事。基督的话说:“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。所以不要惧怕。你们比许多麻雀还贵重。”上帝的智慧知道我头发的数量。

那么如果没有上帝的命令与护理,伤害怎么会落到我身上呢?除非上帝不再是上帝,否则它就不会发生。这就是为什么圣经上说,在圣城中没有悲伤十七妾。
我们以前的圣徒在他们的苦难和磨难中用这个教义安慰自己。约瑟,被弟兄们卖到埃及,说:从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。(创50)大卫在士每咒骂他的时候,也是如此经历到的。在约伯和其他人的情况中都是这样。
这就是为什么福音书作者对耶稣的苦难和死亡写的如此详尽,并且说:这样就成就了经上所记关于他的话。这句话对于基督教会的每个成员都适用。

的确,人的理论总是想推翻这个教义,尽量拒绝它,我自己也这样经历过。当我被捕的时候,我对自己说:我们这么多人本不应该一起行动,我们或者被这个人或被那个人背叛,我们本可以不被抓住的。想到这些想法的时候,我就被压垮了,直到我灵里面默想主的护理工作中国十大高薪职业。我心里感觉到巨大的宁静。然后我开始祷告说:我的上帝啊!你使我在所定的时间出生。在我人生的所有时间里,你在那些巨大的危险中保守我,存留我,并且从中搭救我出来。如果现在我的时间已经到了,我可以把自己的人生交付给你,那么愿你的旨意成就。我不可能从你手中逃走。如果我能的话,我也不愿意。因为服从你的旨意就是我的幸福。这些想法使我心里重新喜乐起来。
我向主为你祷告,我亲爱且忠实的伴侣,与我一起为上帝所作的感谢他。因为他不会做不公义的事,他做的都是合理的,你应该相信这是为了我的益处及平安。你已经看到我所经历的劳苦,十字架,逼迫和苦难,甚至当你陪伴我被流放的旅途中时,也有份于这些苦。现在我的上帝已经伸出手,要接我到他蒙福的国度里。我会在你之前见到它动物奥运会,如果主愿意,你将走同样的道路。我们的分离不是永远的,主将会接你,使我们在我们的头耶稣基督里面团聚。
这地不是我们的家,我们的家在天上。这地只是我们旅行之地,这就是我们向往真正天家的原因。我们渴望被接到天父的家里,见到我们的兄长我们的元首和救主基督,见到高尚的族长们、先知们、使徒们和千万的殉道者,我们将会见到他们。我希望在我结束地上主耶稣基督托付我的工作之后,见到他们。

我为你向主祷告,我亲爱的爱人,能透过默想这些事而安慰自己。想到上帝给你的荣耀,给你这样一位丈夫,他不仅是上帝话语的执事,并且使他有幸获得殉道者的冠冕。这样的荣耀,上帝甚至都没有给予天使。
我被我上帝的丰富而充满,以至于不仅对我来说足够,并且我可以帮助与我说话的人。因此我向我的上帝祷告,愿他对我这个囚犯,继续有这样的恩慈。那在我里面的,就是我信靠的那一位,将会这样行,因我在经历中发现他绝不会离开那些信靠他的人。我也绝没有想到上帝对如此贫穷的一个受造物如我福耳库斯,如此地良善,我感受到我主耶稣基督的信实。
我现在正在实践我曾对别人布道过的那些话。我也需要承认当我那时宣讲的时候,我讲到我现在经历的这些,那是其实如同一个盲人讲解颜色一般。自从我入狱以来,我获益更多,甚至超过我在之前所有所学的。我在一个很好的学校之中,圣灵不断激励我混元教主,教导我如何在对战中使用武器。我的对手就是魔鬼,上帝儿女的仇敌。他像狂暴吼叫的狮子一样。他不断围绕我,想要伤害我。但是那对我说:不要害怕,因我已经胜过世界的那一位,已经使我得胜。我已经看到主把撒旦放在我脚下,在我软弱中上帝是我得完全,我感受到了上帝的力量。
一方面,我们的主允许我感受到我自己的软弱和渺小,我不过是地上的微小器皿,脆弱,他使我卑微,因此他也可以将得胜的荣耀给我。另一方面,他以难以置信的方式坚固我,安慰我。我比那些福音的仇敌更有安慰。我吃饭,喝水,休息比他们都好。
我被羁押在非常牢固的监狱中,寒冷隐蔽且黑暗。这个监狱有个模糊的名字叫“布鲁念”。空气很不好,并且有臭味。我的手脚都有锁链,又大又沉。它们像是不停息的地狱一般,让我的四肢和骨头感觉被掏空了。监狱长一天两三次来看我的锁链,恐怕我会逃脱。总共有40个守卫,其中3个守在监狱门口。
既然这些事情已经发生,我亲爱的姐妹和忠实的妻子,我恳求你,在你苦难之中,在主里面找到安慰斗锦堂,把难处交给他。他是有信心之寡妇的丈夫,也是贫穷孤儿的父亲。他绝不会离开你,这一点我可以保证。做一个基督徒妇女,信靠敬畏上帝,就像你从前那样,以善良的生活尊荣他,并谈论上帝儿子的真理,就是你丈夫曾经宣讲过的遮天魔尊。
你曾以如此恩爱待我,我祷告求主,愿你继续用此爱对我们的小孩子,以真实上帝和他儿子的知识教导他们。做他们的父亲和母亲,使他们可以诚实地使用你所给他们的东西。在我死后,如果上帝允许你继续带着孩子过寡妇的生活,这很好。如果你不能,并且生活缺乏,那么找另一个好人,忠实敬畏上帝的那种。如果我能的话,我会写信给我们的朋友,请他们照顾你。我认为他们不会让你缺乏什么。主取走我之后,李蕴桥你要过重拾日常生活。我的大女儿撒拉将会很快长大,她将会陪伴你,在你的愁烦中帮助你明我以德。提我的名字向好朋友问好,请他们向主为我祷告,使他给我力量、言语、智慧和能力来高举上帝儿子的真理,直到我生命的最后一次呼吸。

再见了!凯瑟琳,我亲爱的爱人!
我祷告,求主安慰你,给你在他旨意中的满足。我愿上帝恩待我,让我写信给你可以对你有益处,以至于你在这个可怜的世界中可以得到安慰。保留这封信来纪念我。我写的很不好,这是我现在能做的,不是我愿意的方式。向我的好妈妈问安。如果上帝愿意的话,我也希望写点东西安慰她。问候我的好妹妹。愿她把她的难处交托于主。愿恩惠与你同在!
监狱中,1567年4月12日。
你忠实的丈夫,布莱斯,上帝圣言的执事,于瓦朗谢讷,目前在前述地点为上帝儿子坐监的人
-------------------------------------------------------
再贴一遍考试题:
请大家思考一些问题:
1)文中是否暗示,两位壮士的妻子是否认同各自丈夫的信念?
2)两位壮士各自的信仰(佛教和基督教)和牺牲,能否给两位妻子以安慰和盼望?
3)两位情真意切的壮士,对各自的命运是什么心态,是无奈还是泰然?
4)两位壮士所做的牺牲,以及对妻子(和婚姻)的态度,是否与所持有的信仰像吻合?
5)如果你可以选,你愿意成为哪位壮士的妻子?
(或者你愿意成为哪一位壮士?)
欢迎大家留言回复比较!
--------------------------------------------------------
当然,有人也想到林觉民的《与妻书》,三个大牛放一起的话,就太长了。
思考问题是一样的,还是把林觉民的放到链接中吧,请点击阅读原文阅读。

(我不是给佟大为和许晴的电影《与妻书》做广告的,只是用个图而已~)
----------------------------------------------------------------

Tag:
相关文章